Hip   

10 Sneakers yang Paling Heboh di Tahun 2016

 
Penulis
Tanri Raafani
03 January 2017

2016 mungkin aja, bagi sebagian orang, jadi salah satu tahun terburuk selama hidupnya. Viki udah bahas soal banyak seniman dan public figure yang menutup usia tahun ini, mulai dari David Bowie, Muhammad Ali, Prince, hingga Carrie Fisher yang belum lama ini meninggal dunia. Atau mungkin juga ada yang merasa kalo tahun 2016 jadi salah satu tahun yang penuh dengan hal-hal unik dan absurd. Misalnya aja kayak kasus Dimas Kanjeng yang bikin heboh dunia maya, hingga kasus Jessica yang enggak ada habisnya. Tapi kalo kita bicara soal sneakers, tahun 2016 bisa dikatakan jadi salah satu yang paling bersejarah dan menghebohkan.

Di awal tahun, hype para hipster dan hypebeast masih sekitar Yeezy serta NMD yang baru aja lahir. Selain itu enggak ada topik seputar sneakers yang bikin heboh jagat dunia "persepatuan". Banyak yang mulai bosan dengan model keluaran baru dari berbagai brand yang begitu-gitu aja. Tapi kesabaran para sneakerhead sepertinya membuahkan hasil, karena 12 bulan terakhir ini mereka bisa mendapatkan sneakers terbaik yang udah mereka dambakan sejak lama.

Mulai dari Adidas Yeezy Boost yang selalu mencuri headline. Tahun ini menjadi tonggak bersejarah bagi Adidas, Kanye West, serta para penggemar fanatik Adidas karena pada akhirnya mereka (yang beruntung) bisa mendapatkan Yeezy lebih mudah dibanding tahun sebelumnya. Belum lagi Adidas NMD yang diakui banyak orang jadi "Sneakers of the Year" lewat desain yang simpel tapi tetap keren dan selalu menimbulkan "kekacauan" setiap kali model/warna terbarunya dirilis di Indonesia. BTW tahun 2016 bukan tahunnya Adidas saja. Pesaing terberatnya, Nike, juga mencatatkan sejarah lewat peluncuran sneakers yang bisa mengikat sendiri, Nike Air Mag serta model versi modernnya, Nike Hyperadapt 1.0.

Dengan semua yang terjadi di tahun 2016, khususnya dalam jagat raya sneakers, enggak mudah bagi Viki buat menentukan mana yang paling cocok mendapat gelar "Sneakers Terbaik 2016". Balik lagi, semuanya soal subjektifitas alias selera. Viki punya sneakers terbaik versi Viki, lo juga punya yang paling keren versi lo. Makanya kali ini Viki enggak mau ngebahas soal mana yang jadi Sneakers terkeren tahun ini, tapi Viki bakal ngebahas dari sudut pandang hype alias apa Sneakers yang paling bikin heboh di tahun 2016. Yuk kepoin 10 sneakers paling heboh sepanjang tahun 2016 versi Viki!

 

10. Under Armour Curry 2 "Chef Curry"

Tahun 2016 emang jadi tahun sialnya pemain basket Stephen Curry. Selain gagal jadi juara NBA secara menyakitkan, Curry juga harus menerima kenyataan kalo signature shoes miliknya jadi bahan cengan warga internet. Semua dimulai saat pabrikan Under Armour meluncurkan model terbaru Under Armour Curry 2 "Chef Curry". Sepatu basket ini punya warna dasar seputih salju karena hampir seluruh bagian sepatunya berwarna putih. Sebenarnya enggak ada yang salah dengan model "all white" sneakers, apalagi sepatu berwarna putih menjadi salah satu tren terpopuler di tahun 2016. Salahnya adalah jika lo menggunakan sepatu putih yang modelnya mirip sepatu bapak-bapak. Bukannya dibilang sebagai sneakers yang simpel dan keren, Under Armour Curry 2 "Chef Curry" malah mendapatkan titel "sepatu bapak-bapak" dan menjadi meme di media sosial.

 

9. Air Jordan XXXI

Masih dari dunia persepatu-basketan, tahun 2016 menjadi tahun bersejarah bagi pabrikan Air Jordan lewat produk "reinkarnasi" yang mereka ciptakan. Yup, anak basket pasti tau banget sama model terbaru signature shoes milik Michael Jordan, Air Jordan XXX1, yang baru aja dirilis beberapa bulan lalu. Dari modelnya, keliatan jelas banget kalo AJ XXX1 ini terinspirasi dari AJ 1. Bedanya, AJ XXX1 ini udah dilengkapi dengan teknologi yang lebih canggih, dan tentunya jauh lebih ringan dibanding pendahulunya. Tentunya, kombinasi antara teknologi canggih dan model yang sederhana namun terlihat keren menjadikan AJ XXX1 jadi salah satu sneakers yang paling mencuri perhatian di tahun 2016.

 

8. Air Jordan I "Two Three"

Tren retro emang masih jadi andalan Nike/Air Jordan dalam mengimbangi Adidas yang emang lagi naik daun. Kita bisa lihat Air Jordan ngerilis beberapa model retro andalannya, seperti AJ II x Just Don "Beach", AJ XI "Space Jam", AJ I "Banned", AJ IV "Cement" atau AJ X "OVO". Tentunya model-model yang Viki sebutkan di atas selalu masuk wishlist para sneakerhead. Tapi di antara banyak AJ Retro yang dirilis di tahun 2016, enggak ada yang seheboh AJ 1 "Two Three". Model yang satu pasang berbeda warna ini jadi sensasi internet gara-gara kesalahan pengiriman yang dilakukan salah satu distributor. Kisahnya dimulai saat seorang sneakerhead memesan AJ 1 "Banned" secara daring. Tapi saat paket diterima, dia ternyata malah mendapatkan AJ I "Two Three", yang seharusnya dirilis beberapa bulan kemudian.

 

7. Adidas UltraBoost

Tahun 2016 emang jadi tahunnya Adidas. Setiap kali mereka merilis model baru, udah bisa dipastikan semua orang berebutan saat model terbaru itu dirilis. Salah satu sneakers keluaran Adidas yang jadi sensasi di tahun 2016 adalah Adidas UltraBoost. Model ini awalnya ditujukan untuk penggiat olahraga lari. Tapi Adidas sukses "menyulap" UltraBoost menjadi model yang paling dicari sneakerhead setiap kali model terbarunya dirilis. Para sneakerhead ini makin heboh dengan dirilisnya varian lain UltraBoost, seperti varian uncaged, serta model terbaru UltraBoost 3.0. Belum lagi model hasil kolaborasi dengan KITH yang dirilis dengan jumlah terbatas, yang bikin sneakerhead makin ngiler dengan model ini. BTW, siap-siap aja nabung buat tahun 2017, karena Adidas bakal merilis lebih banyak lagi varian 3.0 dengan varian warna yang lebih segar dan atraktif.

 

6. Adidas ZX Flux & Gucci "Turn Back Crime"

Di awal tahun 2016, Indonesia dikejutkan dengan kasus bom sarinah. Tragedi ini emang sempat bikin heboh di awal tahun. Tapi bukan cuma bomnya aja yang bikin heboh, karena dari peristiwa inilah muncul tren fesyen "Turn Back Crime" yang dipopulerkan oleh anggota polisi dari satuan anti teror. Saat beraksi melawan teroris, ada beberapa anggota polisi "berpakaian preman" yang terlihat kece dan trendi abis dengan kaos polo casual, celana chino, dan sneakers bermerek yang mereka gunakan. Makanya banyak netizen yang penasaran banget sama sneakers yang digunakan oleh "polisi ganteng" ini. Usut punya usut, ternyata 2 anggota polisi yang terlihat di dalam foto ini memakai Adidas ZX Flux "Camouflage" serta Gucci.

 

5. Vans "Damn Daniel"

"Damn Daniel! Back at it again with the white Vans!"

Mungkin lo pernah mendengar suara menyebalkan itu di socmed medio bulan Februari lalu. Semuanya dimulai pada bulan Februari lalu, ketika sebuah postingan video berdurasi 30 detik yang memperlihatkan seorang cowok bernama Daniel yang sebenarnya terlihat kayak remaja cowok pada umumnya. Tapi enggak tau kenapa, Josh, teman Daniel yang merekam video ini heboh banget gara-gara ngeliat sneakers Vans berwarna putih yang digunakan Daniel. Video itu kemudian jadi viral banget di socmed hingga di-retweet lebih dari 300 ribu kali, serta menjadi meme hingga sebuah lagu. Enggak ada yang tahu apa maksud Josh bilang "Damn Daniel", antara ngeledek, memuji, atau sekedar bikin heboh. Enggak peduli sama apa maksud Josh sebenarnya, dirinya dan Daniel berhasil membuat Vans jadi salah satu sneakers terheboh di tahun 2016.

 

4. Adidas Yeezy Boost

Enggak afdol rasanya kalo ngebahas sneakers terheboh tahun 2016 tanpa Yeezy. Yup, sejak dirilis pertama kali di tahun 2015, Adidas Yeezy Boost tetap menjadi incaran sneakerhead, hipster, dan tentu aja reseller yang mau nyari untung. Kanye West menepati janjinya kalo dia akan merilis lebih banyak Yeezy di tahun 2016. Faktanya Adidas di tahun 2016 ini Adidas merilis beberapa varian Yeezy Boost. Mulai dari Yeezy Boost 750 "Light Grey" dan "Light Brown", serta Yeezy Boost 350 V2 "Beluga" serta "Black". Banyak kalangan yang memprediksi kalo Adidas dan Kanye akan membuat lebih banyak lagi Yeezy di tahun 2017. So, jangan lupa mulai nabung dari sekarang dan siap-siap aja isi dompet lo "dirampok" sama mereka berdua.

 

3. Nike Hyperadapt 1.0

BTW, enggak cuma Adidas aja yang bikin dunia heboh di tahun 2016. Nike juga berhasil mengguncang dunia lewat peluncuran Nike Hyperadapt 1.0, sneakers dengan teknologi auto-lacing, alias sneakers yang bisa mengikat/mengencangkan talinya secara otomatis. Nike Hyperadapt 1.0 terinspirasi dari Nike Air Mag yang jadi ikon film Back to the Future. Wajar kalo sneakers ini jadi sensasi, karena pada dasarnya Nike Hyperadapt 1.0 jadi sneakers dengan teknologi auto-lacing pertama yang dirilis ke ranah publik secara resmi. Buat lo yang tertarik, sayangnya keinginan lo bakal mendapatkan banyak tantangan, mulai dari jumlahnya yang terbatas banget, hingga harganya yang mencapai Rp9.7 juta.

 

2. Adidas Futurecraft x Parley

Kalo menurut lo sneakers super mahal udah bikin heboh, kayak Nike Hyperadapt yang Viki bahas sebelumnya, maupun Adidas Yeezy yang lo temukan di situs jual-beli daring, lo bakal lebih, lebih, lebih heboh sama sneakers masa depan rilisan Adidas ini. Sebelum bahas harganya, Viki mau bahas dulu apa itu sebenarnya Adidas Futurecraft x Parley. Jadi, sneakers satu ini adalah kolaborasi antara Adidas dengan Parley, sebuah organisasi yang peduli dengan keadaan laut. Lo pastinya tau kalo sampah plastik jadi penyebab utama pencemaran laut. Nah, untuk mendukung program yang dilakukan oleh Parley, Adidas merilis sneakers Futurecraft x Parley yang bahan upper-nya terbuat dari daur ulang limbah pencemar laut, mulai dari sampah plastik hingga jaring penangkap ikan.

Sneakers futuristik ini akhirnya dirilis, dan mungkin udah bisa lo tebak, dengan jumlah yang sangat, sangat, sangat terbatas. Adidas hanya memproduksi 50 pasang varian sneakers ini. Makanya sneakers ini menjadi salah satu sneakers paling langka di dunia dan jadi salah satu sneakers dengan harga jual kembali termahal. Viki coba kepoin di Instagram dan menemukan sneakers ini dijual dengan harga Rp82 juta. Yes, delapan puluh dua juta Rupiah. Tuh, buat yang tertarik langsung aja sikat!

 

1. Adidas NMD

Akhirnya datang juga waktunya untuk membahas sneakers paling fenomenal di tahun ini, yang enggak lain adalah Adidas NMD. Aslinya, Adidas udah meluncurkan sneakers ini bulan Desember 2015 dengan varian warna Hitam dengan patch berwarna merah dan biru. Mungkin enggak ada yang menyangka sebelumnya kalo hype Adidas NMD sampai sebesar ini, khususnya di Indonesia. Banyak kalangan, mulai dari sneakerhead, hipster, hingga orang biasa yang enggak pernah dengar istilah "sneakers" pun ngebet banget sama NMD, hingga rela mengantri, bahkan menginap demi sepasang sneakers ini.

Hype super heboh Adidas NMD ini adalah salah satu bukti betapa briliannya strategi pemasaran Adidas. Beda sama toko sebelah *ehm*, Adidas benar-benar memanfaatkan socmed sebagai sarana untuk menyebarkan "dakwahnya" ke seluruh dunia. Mereka juga enggak ragu menggunakan selebritas papan atas sebagai endorser, mulai dari Kanye West, Pharrell Williams, Rita Ora, David Beckham, dll. Tetap aja semua itu enggak bakal bisa berjalan sukses tanpa produk yang memang benar-benar bagus dan berkualitas. 4 jempol dari Viki buat Adidas.

***

Mungkin lo sedikit kontra sama apa yang Viki sajikan di atas. Mungkin lo berpendapat kalo Viki itu "adidas f*ckboy" atau "nike haters" atau apalah itu. Tapi Viki jamin enggak satu atau dua orang aja yang berpendapat sama dengan Viki kalo Adidas berhasil bikin heboh para sneakerhead dan hypebeast. Di luar sana lo bisa ngeliat sneakerhead rela melakukan apa saja hanya untuk memiliki Yeezy, NMD, atau sneakers limited edition kayak Futurecraft. Meskipun begitu, Nike juga bukannya "menyerah" begitu aja, lewat rilis Flyknit Racer versi NikeLab atau Presto x Acronym yang bikin Viki mupeng abis. Makanya bisa dibilang tahun 2016 adalah ajang pertarungan Adidas vs Nike/Air Jordan.

Sekali lagi, apa yang Viki bahas disini adalah ukuran antusiasme yang dihasilkan sama sneakers-sneakers ajaib di atas. Jadi jangan ragu ya buat berkomentar soal sneakers terkeren/terheboh versi lo sendiri di bawah ini!